高科大關切臺灣漁業 海洋環境變化對漁業影響研討會12日登場

2018海洋環境變化對漁業影響研討會(後右五高雄市政府海洋局林英斌局長、後右六漁管系劉仁銘主任)

優質海洋環境與適度開發漁業資源是永續漁業的重要指標,更是安全水產品來源的關鍵要素。由國立高雄科技大學漁業生產與管理系主辦的「2018海洋環境變化對漁業影響研討會」本月12日上午9時將於楠梓校區厚生樓2樓漁管系會議室登場,由高雄市政府海洋局、國立臺灣海洋大學、海湧工作室、東港區漁會等產官學機構單位共同舉辦,將以海洋環境及人類活動之影響,探討臺灣漁業資源的變化,歡迎有興趣瞭解臺灣漁業相關發展趨勢之民眾蒞臨參加。

高科大漁業生產與管理系主任劉仁銘表示,根據聯合國糧農組織統計,我國每人每年平均食用34公斤水產品,更是全球食用水產品排名第4的國家。由此可知,漁業資源對於我國是相當重要且高度依賴的。近年來,全球環境與人類活動變化,是為影響漁業資源產生原因之一,為探究海洋環境變化對漁業影響的相關性,本次研討會將對「海洋污染防治對於漁業的影響-以高雄市為例」、「環境變遷對臺灣沿海漁業資源之可能衝擊-以烏魚漁業為例」、「那些海教我們的塑」、「最夢幻的永續漁產-櫻花蝦與牠們的產銷班」等議題進行討論。

高科大為全國首創融合「親產優質、創新創業、海洋科技」三大特色的大學,漁業人才培育方面,有全國唯一針對漁業產業發展的漁業生產與管理系,以培育學生成為「漁業幹部」、「漁業經營管理」、「漁業科技研究」及「漁業行政」等四大領域專業人才為目標,目前已有相當多畢業學生投身該等領域就業。本次研討會,希冀透過產官學及各界漁業人士熱烈討論,從海洋環境變化的視角共同來關切臺灣漁業的未來。