跳到主要內容區塊
:::

台版壯行會! 高科大應日系送學生赴日留學與實習

國立高雄科技大學應用日語系(簡稱應日系)今年暑假將送55名學生赴日實習、13名學生展開留學之旅、3名學生至菲律賓參加暑期英語研習營。該系昨(13)日為學生舉辦「壯行會」,取其日本歡送之意,祝福學生一路順風、學成歸國。

該校校長楊慶煜、外語學院院長葉淑華、應日系系主任黃愛玲等師長,也都出席為學生加油、打氣。楊慶煜勉勵學生,除了把握機會好好學習、也要把握時間好好玩樂,讀萬卷書不如行萬里路,盼學生深入認識當地特有的文化背景。

高科大應日系自2004年推動學生赴日留學;並自2016年起,已連續4年安排學生赴日實習。該校外語學院院長葉淑華表示,學生赴日實習的產業涵蓋觀光旅遊、飯店旅館、政府機構、日本航空、金融銀行等領域,能有今天這樣的成果,都是系所老師向日本企業爭取得來的機會,也是過去學長姊實習期間備受肯定換來的成績,她希望學生抱持感恩心,努力學習、注意安全,滿載而歸。

學生出國前夕,該系特別安排師長與學生會晤,並邀請曾在日本實習與留學的學生出席分享。去(2018)年暑假在南三陸町觀光協會實習的三年級學生徐毓鴻表示,她在實習期間主要協助製作臺日版的海報、手冊等觀光文宣,見識到日本人對於細節的要求;工作期間日本人習慣團體行動,也讓她學習到人際溝通、協調與交流等應對方式。她提到,宮城縣南三陸町曾受311地震損害,當地就有一棟醫院以臺灣捐款興建而成,日本人對此表示非常感念。

另一位曾在同志社女子大學交換一年的四年級學生陳慈筠則送給學弟妹八字箴言:「擇其所愛、愛其所擇」,她指出,當年到同志社女子大學留學的臺灣人只有她一人,無論是上課、下課,身旁都是日本人,她說日本課堂非常重視學生的回饋,報告所呈現的內容也必須是自己吸收及消化後的內容物。

應日系主任黃愛玲表示,赴日實習或海外留學的學生從1年級到4年級都有,日語程度皆須通過日本語能力試驗(JLPT®)N3級以上,她提醒學生實習不是玩,而是工作,請學生調整心態,並鼓勵學生把握機會,好好體驗日本,並祝福學生「放開自己、挑戰自己」。

瀏覽數:

登入

登入成功