跳到主要內容區塊
:::

知名企業家侯西泉蒞高科大演講 分享經營過程與人生智慧

國立高雄科技大學博雅教育中心10日下午,於燕巢校區管理學院演藝廳舉辦【大師開講X名人講堂】,邀請知名企業家高雄漢來大飯店暨高雄漢神百貨董事長侯西泉,以「創造價值、邁向成功的方法-我的人生體驗」為題演講,他以六個觀念、六個秘訣、六顆心以及六個不要,分享其經營過程與人生智慧,提供學子最佳的職涯建議。

楊慶煜校長表示,侯董事長身兼多職,除擔任漢來大飯店與漢神百貨董事長外,更為寬泉聯合建築師事務所負責人。侯董事長為嘉義東石出身,不到二十一歲便考上建築師,至今仍是無人能打破的最年輕紀錄。接任董事長後,他深刻感受到自己在財務、企管知識上的不足,因此決定報考台大EMBA,50歲仍不斷精進學習,帶領經營團隊度過財務危機,再創事業高峰。

除此之外,他更積極保護消費者權益,與專家學者共同努力協助促使消基會(中華民國消費者文教基金會)成立,關懷社會、服務社會。今天的演講主題是侯董事長特別為高科大量身打造,侯董事長的專業,橫跨建築業以及飯店、百貨經營管理等多個領域,事業成就極為亮眼,透過他的分享將能提供在座同學職涯發展很好的啟發與學習。

侯董事長演講一開場不忘先對台下的同學徵才,他提出六個重要觀念給未來的職場新鮮人,要有時間、數字、價值、危機、共榮、國際等觀念,計畫性做好時間的管理,從數字中找出方向與策略,不要迷性價格要有價值觀念,要有危機意識及國際禮儀等。此外,更勉勵同學要做個好用的人、創造被利用的價值以及做一個”說服力”強的人,最重要不要好高騖遠、好逸惡勞或斤斤計較。

受韓流影響,侯董事長最後更引用韓市長成功翻轉高雄所帶給他的啟示,一切從不可能開始,成功要加入新元素,要大膽的作夢以及不必害怕失敗來激勵同學。他也以過來人的經驗,鼓勵同學要成為優秀的領導者,必須要投資自己、學習新知以及不斷跨領域學習,更要懂得善用人格特質,最重要的是加強專業知識,積財千萬不如一技在身,且要秉持樂觀、進取、享受人生的方式,追求健康快樂的人生。

瀏覽數:

登入

登入成功