跳到主要內容區塊
:::

高科大水產食品科學行動營 走出教室培育食安小尖兵

國立高雄科技大學(以下簡稱高科大)「水產食品科學行動營」於本月21至24日期間舉行,該營隊由水產食品科學系主辦,並由科技部科教發展及國際合作司補助,分兩梯次於楠梓校區舉行。每梯次活動為期兩天,招募國中小學童參與,透過靜態課程,如「認識水產品」、「食安小偵探」、「水產科學家」及「認識鱻魚」等,及動態活動規劃,實地參訪梓官區漁會,加深其印象,讓國中小學童瞭解水產品安全衛生與營養。

 

高科大水產食品科學系謝淑玲教授表示,臺灣擁有豐富的水產資源,而水產食品一直是人類最重要的動物性蛋白質來源之一。本次營隊目的在於帶領國中小學童認識臺灣海鮮指南,瞭解水產品營養。加上近年來,食安意識抬頭,為讓學童從小吃的安全健康,課程規劃簡易快篩實驗,讓學童瞭解餐桌常見蝦仁及魚丸中,漂白劑(亞硫酸鹽)及殺菌劑(過氧化氫)是否有含量過高之情形。以科學的觀點來說明食品安全問題,讓國中小學童學習辨別魚蝦新鮮度。

 

此外,營隊活動最為特別之處,在於第二天上課地點移至高雄市梓官區漁會。帶領國中小學童們體驗全國第一座HACCP魚市場拍賣,親身感受零下25度C的冰涼,瞭解魚貨保鮮技術。除於市場品嚐在地漁夫餐外,更讓每位學童應用課程所學,親自挑選漁獲海鮮,帶回高科大水食系加工廠DIY海鮮披薩。

瀏覽數:

登入

登入成功