跳到主要內容區塊
:::

馬來西亞華校董事聯合總會訪高科大 為華僑「留臺」開啟交流大門

馬來西亞華校董事聯合總會訪高科大,第一排圖右五為高科大副校長馮榮豐、第一排圖左五馬來西亞董總主席陳大錦
馬來西亞華校董事聯合總會訪高科大,第一排圖右五為高科大副校長馮榮豐、第一排圖左五馬來西亞董總主席陳大錦
馬來西亞華校董事聯合總會參觀創夢工場
馬來西亞華校董事聯合總會參觀創夢工場
馬來西亞華校董事聯合總會參觀智慧商務實作場域「智慧搬運機器人」
馬來西亞華校董事聯合總會參觀智慧商務實作場域「智慧搬運機器人」
馬來西亞華校董事聯合總會參觀實習金控中心即時報價系統
馬來西亞華校董事聯合總會參觀實習金控中心即時報價系統

馬來西亞華校董事聯合總會(簡稱馬來西亞董總)日前在僑務委員會的安排下,由主席陳大錦率14名師長造訪國立高雄科技大學(簡稱高科大),與該校副校長馮榮豐、國際長黃義俊、創新創業教育中心主任魏裕珍、國際處兩岸暨僑生事務組等人交流會晤,為臺灣與馬來西亞間的教育合作討論。其中,高科大於今年首創優秀僑生入學獎學金,鼓勵優秀或弱勢的馬國學生來臺就讀,讓馬來西亞多位師長熱烈詢問僑生來臺求學的申請管道。


馬來西亞為多元民族國家,華人為第二多民族,特別是馬國有約60所華文獨立中學(簡稱獨中),為當地華文教育的重要推手。去(2017)年高科大第一校區首度與馬來西亞合辦四天「創新、創業、創客教育教師培訓營」,雙方奠基深厚情誼;今(2018)年高科大則與古晉中華第一中學、詩巫公教中學及詩巫衛理中學,簽訂策略聯盟學校合作意向書,獨中校長每年可推薦5名應屆畢業生,只要學生維持學年學業總平均成績排名在全班前20%,可獲全額學雜費補助。


高科大副校長馮榮豐表示,高科大為全國第二大的大學,非常歡迎馬來西亞董總前來參觀具特色的教學場域,包括創夢工場、實習金控中心、智慧商務實作場域等,特別是創夢工場,為教育部指定創新自造教育南部基地,也是全國唯二獲國際FabLab (全球Maker 組織)認證的大學(另一間大學為北科大),他亦歡迎大家複製教學經驗回馬來西亞實踐,「不怕你來,就怕你不來!」馮榮豐說。


馬來西亞董總主席陳大錦參訪高科大後表示,高科大讓他耳目一新,他說:「百聞不如一見,高科大是一所能夠培養學生多元發展的大學,這同時也是未來教育的趨勢。」他很高興能有機會親自與高科大師長交流,並感謝高科大國際處與創新創業教育中心籌辦「教育教師培訓營」,提供學生獎學金等,希望未來持續與高科大保持密切聯繫。


華文獨中工委會學生事務委員會主任、居鑾中華中學校長廖偉強感性提到:「我們身為教育工作者,是要為孩子創造學習平台」,他說,創夢工場讓他很感動,「人生要創造不同的夢想,我們身為教育工作者更需要這種理念,讓孩子每個都有夢」,他希望高科大明年有機會到訪馬來西亞南部的柔佛州,辦理教師或學生的培訓營隊。

 

創新創業教育中心主任魏裕珍指出,他非常感佩董總在馬來西亞華人教育的投入和用心,讓她深受感動,希望大家共同為華人子弟一起努力,讓高科大的老師能夠到馬來西亞分享教學理念、創新創業思維及跨領域知能,馬來西亞的老師及學生有機會也能到高科大學習。

瀏覽數:

登入

登入成功