區塊鏈防止犯罪證據被竄改,高科大師生獲SMART 高雄‧校園創意市政提案競賽金質獎

資訊管理研究所學生蔡政達、李建毅、陳玟妤,及嘉南藥理大學資訊多媒體系學生洪翊庭、程郁珊,抱回「SMART 高雄‧校園創意市政提案競賽」金質獎(高科大資管系提供)

利用區塊鏈技術的不可竄改性,有望提高警察及檢調的辦案效率!國立高雄科技大學(簡稱高科大)資訊管理研究所黃文楨教授和李嘉紘教授,指導學生蔡政達、李建毅、陳玟妤,及嘉南藥理大學資訊多媒體應用系學生洪翊庭、程郁珊,發想以區塊鏈技術導入警政系統,最大特色可防止犯罪證據遭人惡意竄改,其創意提案拿下「SMART 高雄‧校園創意市政提案競賽」金質獎,並抱回獎金五萬元。

 

高雄市政府今年辦理「SMART 高雄‧校園創意市政提案競賽」,是繼「2017黑客松高雄市青年創意市政提案競賽」後,辦理的第2項大型黑客松活動,活動期程兩個多月,學生必須參訪市府各局處,了解施政問題後提出創意提案。

 

由高科大與嘉南藥理大學五名學生組成的團隊「超過100分」,在跨校、跨系所的合作激盪下,結合區塊鏈的典型特徵:資訊公開透明安全、資料無法被片面竄改等,可提升警政辦案效率,並確保民眾提供的資料與檢調辦案的證據不可被竄改;此外,由於區塊鏈公開透明,可被任何人讀取,能直接做為法官審判案件時的重要參考依據。

 

高科大資訊管理研究所二年級學生蔡政達指出,所有成員花了一個多月時間查找資料,發現警方受理案件時,會開立報案三聯單,假如在民眾報案的第一時間內將案件內容傳遞至區塊鏈,通過時間戳讓區塊鏈上每一筆紀錄都有時間標記,可追縱警察辦理進度;其次,影音、照片等數位證據充斥,但恐有被修改的疑慮,利用區塊鏈不可被竄改的特色,就能防止數位證據遭人惡意修改。

 

陳玟妤表示,由於社會大眾多半將區塊鏈與比特幣聯想在一起,最困難的地方就是提高民眾對區塊鏈技術的接受度,一旦報案過程以區塊鏈的方式進行,不像報案三聯單可以看得到,多數民眾也會拿不到報案三聯單,會顧慮其真實性,這會是最大的突破點。

 

蔡政達表示,區塊鏈與報案三聯單可同時進行,毋須偏廢。反倒是該提案未來若付諸實現,不僅提高警察受理案件的資訊公開度與透明度,更可協助警政機關有效保存犯罪證據,讓證據無法被有心人士移花接木,提高民眾對於警政系統的可信度。