搶救水資源大作戰!高科大舉辦Project WET種子教師初階工作坊

搶救水資源大作戰!高科大舉辦Project WET種子教師初階工作坊

俗話說:「有水當思無水之苦」,台灣雖四面環海、雨量豐沛,卻因人口、土地面積與地形的關係而名列世界缺水國家第 18 位!國立高雄科技大學能源中心6月22日至23日在國立科學工藝博物館,舉辦Project WET(水資源教育計劃)水資源種子教師初階工作坊,計有兩梯次、90名學員報名參加,齊力投入水資源環境教育,盼大家重視水的重要,攜手讓地球環境變得更好。

Project WET(水資源教育計劃)為全球知名環境教育計畫,始於1984年,迄今逾30年,成功引領全球超過45個國家、500個組織推動水環境教育,亞洲地區目前已經有日本、南韓、越南及中國大陸等國家加入。高科大能源中心這次在屏東林區管理處雙流自然教育中心、社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園管理處指導下,希冀透過教育讓民眾認識水資源的重要性。

課程主要有五大面向,分別是「水是生命存在的基本要素」、「水連結了所有地球的系統」、「水是一種自然資源」、「水是需要管理的資源以及水資源存在於社會之中」、「水具有獨特的物理與化學性質」,並以六套課程教案來呈現,希望藉由有趣的活動、巧妙的設計、共同討論等各種方式,來讓大家更加瞭解我們日常生活中所必需的水資源。高科大能源中心賴俊吉主任表示:「期待課程活動結束後,學員就是種子,讓課程持續在企業跟學校運轉,讓教育與企業攜手共同推動永續家園。」

此次參與的學員出現許多企業主管與同仁,顯現企業除追求利潤的同時,也極度重視環保議題,包含楠梓加工出口管理處主管,日月光集團、艾奕康工程顧問、可寧衛、上水公司、中鋼公司等知名企業,也有各級校長、老師及環境教育人員、志工共同參與。

高科大能源中心長年致力扎根環境教育,讓學校師生、社區居民認識環保重要性,透過多元體驗方式將知識帶進生活。這次也在日月光文教基金會贊助推動「水資源」,希冀引進國際水資源教育課程,培育台灣在地的種子教師,亦深入到校園、社區、公司等推廣水的重要性。