高科大水圈學院辦理2018水生生物在水產業的應用研討會暨第十一屆 師生研究成果發表會

2018水生生物在水產業的應用研討會暨水圈學院第十一屆師生研究成果發表會左一長崎大學阪倉良孝教授、右二水圈院長黃榮富、右三長崎大學仲山英樹教授

國立高雄科技大學6日於楠梓校區舉行「2018水生生物在水產業的應用研討會暨水圈學院第十一屆師生研究成果發表會」,本次研討會特別邀請姐妹校長崎大學教授們一同參與,除進行國際學術交流外,亦結合該院實務專題競賽,提供師生研究成果一個發表舞台。

高科大水圈學院黃榮富院長表示,學習不僅侷限於課堂中,為鼓勵本院學生學以致用,並培養其實作能力及激發創意,每年定期舉辦實務專題競賽。今年已邁入第十一個年頭,除邀請國內外著名學者及專家共襄盛舉外,實務專題競賽的得獎者們,也藉由此機會與大家分享其研究成果與心得。師生間藉由競賽活動,互相切磋學習,開啟不同的教學及學習視野。

該學院第十一屆學生實務專題競賽中,大學組由水食系蔡美玲副教授指導學生王青洋、李雅雯及邱怡蓁,以「龍膽石斑魚鱗創新運用」奪下第一名。扭轉大眾對魚鱗傳統刻板印象,去除腥味開發「魚鱗珍珠」,成為新一代膠原蛋白補充品。

另水食系謝淑玲教授指導學生蔡尚杰、王俐絨及陳品君,以「普通念珠藻對3T3-L1前脂肪細胞與高脂飲食誘導肥胖大鼠之脂質累積影響及其產品開發」,取得碩士組第一名。一般大眾所知普通念珠藻之功效為抗氧化、抗癌,及調節發炎反應,蔡生之組別以少見普通念珠藻可減少體脂肪為主題進行研究,獲得評審青睞。本次競賽相關作品海報,同步於楠梓校區厚生樓1樓展出。