2018金融科技創新競賽,南科攜手高科大培育FinTech人才

金融科技(FinTech)為金融業掀起巨大的挑戰與衝擊,從大家耳熟能詳的行動錢包、電子支付,再到機器人理財、區塊鏈等,正悄悄翻轉你我的日常。為培育優秀的金融科技人才,國立高雄科技大學財務金融學院在「南科AI_ROBOT自造基地」的支持下,承辦「金融科技創新競賽」,鼓勵全國大專院校的學生組隊參賽,透過年輕學子的創意發想,盼為金融科技帶來創新提案。

「金融科技創新競賽」自今(2018)年4月1日起跑後,歷經初賽、複賽到決賽。競賽主題為數位金融、人工智慧、區塊鏈應用與物聯網金融,共計29所、78組學生團隊報名。經過第一輪書面審查選出20隊,今(7)日於高科大財金學院複賽後,屆時有10隊晉級,將參加7月2日在南科AI_ROBOT自造基地舉辦的決賽,角逐金、銀、銅及佳作獎,總獎金達15萬元。

高科大財金學院院長林楚雄表示,該賽事首次開放跨校組隊參賽,複賽隊伍中就有2支隊伍的成員跨校組成,分別是德明財經科技大學、致理科技大學、臺北科技大學與臺北商業大學;以及中正大學、中興大學與高雄科技大學。另外,來自印尼的外籍學生也將代表雲林科技大學在複賽中爭取晉級決賽的機會,學生事前還特地詢問主辦單位可否全程使用英語簡報。

「我們希望透過競賽強化學生對金融科技的認識外,更希望學生的創意想法是可被操作,不止停留在紙上。」林楚雄明白指出,金融科技最重要的就是利用科技解決商業問題,過去金融科技創新競賽多半以提案居多,這次鼓勵學生落實創意想法,若能產出實體作品如手機APP、網頁服務等絕對會大大加分,目的是要學生從競賽提早接觸實務,透過尋找問題達成學習目標,藉由解決問題提升實務能力。

有趣的是,今年主題除數位金融、人工智慧等大眾熟悉的金融科技外,區塊鏈應用則是異軍突起。林楚雄表示,過去幾年學生大多環繞在行動支付的商業應用,今年出人意料,複賽20支隊伍中,就有7組團隊以區塊鏈為題,占了三分之一,日前KPMG(安侯建業聯合會計師事務所)就預測2018年10大FinTech趨勢,區塊鏈將會是金融科技的下一波熱潮。

區塊鏈的特色為透明安全、去中心化及不可竄改等,此次競賽便有多組學生將區塊鏈應用於房地產、農地交易、美食評論平台、募資系統、投票系統等。以房地產或農地交易為例,由於區塊鏈資訊公開透明且安全,能減少買賣糾紛,亦可防止交易紀錄等資訊被竄改,避免有心人士哄抬價格或竄改,去中心化則可省去仲介費。

高科大實習金控中心蔡繡容主任表示,複賽隊伍將可免費參加由資策會提供的「數位創新模式精修班」課程;決賽隊伍則有機會獲得進駐南科創新園區,及獲第一科大天使投資股份公司挹注的創業基金。

國立高雄科技大學財務金融學院在「南科AI_ROBOT自造基地」的支持下,承辦「金融科技創新競賽」,鼓勵全國大專院校的學生組隊參賽,透過年輕學子的創意發想,盼為金融科技帶來創新提案