2018永續環境黑客松技職盃全國大賽 北科『北科魔法師』抱走評審團大獎

2018永續環境黑客松技職盃全國大賽,北科大抱走評審團大獎,教育部技職司司長楊玉惠左與高科大校長楊慶煜右頒獎

聯合國訂於每年6月5日為世界環境日,希冀提高人類環保意識。由教育部技術及職業教育司指導的「2018永續環境黑客松技職盃全國大賽」,今年便以永續環境為競賽主題,鼓勵技專校院學生實踐所學,發揮設計思考及解決問題的能力。該賽事6月2日至3日連續兩天在國立高雄科技大學創夢工場登場,165名選手經過2天1夜、27小時的腦力激盪,將創意實踐。評審團大獎由國立臺北科技大學「北科魔法師」奪下,技職司司長楊玉惠蒞臨頒獎。

 

「黑客松」(hackathon)是「程式設計(hack)」和「馬拉松(marathon)」的結合,「2018永續環境黑客松技職盃全國大賽」經過兩天一夜的賽事,6月2日上午9點30分由技職司副司長謝淑貞抽題,題目為「台灣嘉南沿海每年都有成千上萬的候鳥遷徙度冬,但這片鹽田、濕地可能是發展大面積太陽光電的絕佳地點,我們該如何以創新技術或方法避免再生能源和生態保育產生衝突」;6月3日下午進行實地訪視與簡報評選,為兼顧公正性,評審團首度排除學界代表,著重創意可實踐性與創新技術。

 

主辦學校高科大提供工具和材料,包括3D印表機、雷射切割機、電子元件及木工、金工等加工機台,參賽選手可自備材料,但僅限未加工之素材、未組裝之零件等。在有限時間、有限資源及有限人力下,完成題目指定。經過27小時後,學生秀出短片、動畫、手作模型、光電控制等作品,將想像力與實作力發揮至極限。

 

獲得評審團大獎的團隊為北科大郭宗翰、邱立綸與李汶道所組成的「北科魔法師」,當獲知得獎時更是感動到喜極而泣。他們構想是結合「潮水」與「輻射熱」發電。從模型顯示,只要架設兩座容器,再加上發電機、加熱器、氣閥等設備,當海水漲潮時,容器將注滿海水與蒐集垃圾,當潮水退去之後,整個系統充滿了水,利用內部的水加上彎曲管子收集太陽熱能,加熱的管子則讓水沸騰產生蒸氣,當氣閘與水閘都關閉,此系統呈現密閉的狀態,空氣會推擠水使水推到另一端,當開啟氣閘,放出水蒸氣後,水又會從高處往下發電,不斷循環。優點除達到環保訴求,還具便宜、易架設及經濟價值。

 

「北科魔法師」跳脫傳統使用太陽能板與風力發電,他們表示,太陽能板耗材,風力發電則擔心颱風季,他們希望利用臺灣海岸的地理優勢與氣候變化,當夏季炎熱時反而加速管子續熱、產熱;颱風天潮水變化大,就能藉海水的推壓力量加速發電,這套方法只要在海岸邊架設就能達成,可保留鹽田、溼地,達到永續能源與永續環境。

 

技職司司長楊玉惠致詞時首先對在場學生勉勵,「不管有沒有得獎你們都是最棒的!」,楊玉惠說,當她看到題目時就覺得難度高,不過難度高更可以證明實力,而透過黑客松競賽可將平日所學在短時間內產出成果;競賽過程也強調團隊跨領域和解決問題的能力,希望學生日後進入職場碰到瓶頸時,能夠立即解決,符合產業所需人才;最後,她提到,競賽結果不是結束,盼未來將學生作品與產業結合。

 

高科大校長楊慶煜感謝教育部遴選高科大主辦2018年黑客松技職盃南區分區賽及全國賽,他表示,經過2天的黑客松競賽,看到許多學生不眠不休挑燈夜戰,相信所有的參賽選手都是帶著黑客松永不放棄的精神,堅持到最後一秒,充分展現務實致用的技職教育精神,這也代表臺灣的技職教育在各校努力下,培育出具備創新與實作兼備的業界所需人才。

 

評審團分別為世德工業股份有限公司董事長陳光裕、暉華工業股份有限公司董事長盧福淇、資訊工業策進會南區產業服務處處長連亮森、台灣尤努斯基金會副執行長吳秀卿、工業技術研究院南分院業務總監陳源德、高雄市政府農業局簡任技正陳瑩蓮、台灣艾迪科精密化學股份有限公司製造/技術部經理余文良。

 

另外,為延續黑客松精神,高科大作為南科AI.Robot衛星基地,將在9月29日於南科舉辦「AI.機器人自造黑客松」決賽,相關競賽辦法請參考網址https://drive.google.com/drive/folders/1dx5Uj2kX5RjklEa2qZrtf6856hrIecKT,或聯絡高科大創新創業教育中心07-6011000轉38205陳小姐。

 

得獎作品臚列如下:

  • 評審團大獎:臺北科技大學「北科魔法師」郭宗翰、邱立綸、李汶道
  • 最佳技術獎:高雄科技大學「NKUST-EE」徐易、周鈺禮、劉品億
  • 最佳創意獎:南臺科技大學「阿嬤哩底隊」曾奕勳、李祐玫
  • 最佳簡報獎:高雄科技大學「馬蓋先」黃桔濬、吳宣褘
  • 最佳設計獎:臺北科技大學「讓我好好想想」詹鎧鍵、林煜棠、蔡澤晨
  • 最佳創造價值獎:臺北科技大學「抽不到惠惠」高鵬勛、蔣馨慧、高于梵
  • 最佳人氣獎:雲林科技大學「衝啊!科英」游竣宇、王政舜、江怡璇
  • 佳作獎
  • 勤益科技大學「淨我所能」林佳穎、龔育晴、章家齊
  • 虎尾科技大學「母湯熊」李宗其、郭宗穎、李美瑩
  • 勤益科技大學「能量永恆」張紹謙、鄭春章、喻振傑
  • 高雄科技大學「IDE」王諭薇、吳伯翊/
  • 建國科技大學「霹靂卡霹靂拉拉波波莉娜貝貝魯多」簡文浩、陳明宗、施韋捷