2018永續環境黑客松技職盃全國大賽

2018永續環境黑客松技職盃全國大賽

由教育部技術及職業教育司指導的「2018永續環境黑客松技職盃全國大賽」,於6月2日至3日連續兩天在國立高雄科技大學登場,共計14校、73隊晉級全國決賽,165名高手齊聚一堂,挑戰27小時內腦力激盪,以「台灣嘉南沿海每年都有成千上萬的候鳥遷徙度冬,但這片鹽田、濕地可能是發展大面積太陽光電的絕佳地點,我們該如何以創新技術或方法避免再生能源和生態保育產生衝突」為題。參賽者在有限的時間、有限的資源下,完成題目指定,交出成果作品。優勝隊伍最高可獲得獎金20萬元及獎盃一座。

「2018永續環境黑客松技職盃全國大賽」初賽,已於5月5日至5月6日在全國北、中、南(國立臺北科技大學、國立勤益科技大學、國立高雄科技大學)創新自造教育基地,依各基地特色採有限機具、設備、材料的方式同步展開競賽。巧合的是北、中區域賽抽出的競賽題目同為「台灣美麗海岸變成垃圾堆,該如何以創新性的技術或方法解決這樣的環境問題?」;南區抽出「台灣年降雨量約為全球平均的2.8倍,卻是全球排名第18的缺水國家,水資源該如何的節約、循環或再利用?」。經過兩天一夜的初賽,北區20隊、中區31隊、南區22隊晉級全國決賽。

全國決賽時間於6月2日上午9點在高科大登場,由教育部技術及職業教育司副司長謝淑貞當場抽出題目,參賽隊伍必須在6月3日中午12點前完成作品。謝淑貞表示,教育部辦理黑客松技職盃全國大賽,希望學生學以致用,透過「動手做」落實創意想法。她勉勵學生,競賽過程比獎項更重要,團隊必須在有限時間、有限空間、有限人力及有限資源中,完成指定題目,就像是模擬未來的職場環境;學生一旦產出優秀作品,透過學校的創業輔導,進一步將作品商品化或技轉,從創客到創業,符合務實致用的精神宗旨。

高科大副校長馮榮豐表示,非常開心今天有這麼多優秀的技職學生來此參加黑客松競賽,大家必須在兩天一夜的時間內完成,極具挑戰,希望大家發揮創意、落實創意。

活動主辦單位、高科大創新創業教育中心主任魏裕珍指出,此賽事限技專校院之在學學生參賽,今年首度開放個人報名,並於賽前在北、中、南區同步辦理「破冰組隊與實作」課程,鼓勵跨領域、跨科系、跨校際學生組隊參賽,使參賽團隊或個人於創客交流中認識彼此,並組成專屬團隊風格的夢幻隊伍報名參賽。

創新創業教育中心助理教授宋旗桂提到,今年競賽特色在於各隊既是競爭關係也是夥伴關係,賽事進行中,各團隊不乏出現跨團隊材料、設備、機具甚至技術層面相互支援的有趣畫面。

 

為使各團隊充分發揮專業與特色,該競賽除綜合性質的評審團大獎外,另設最佳技術、創意、簡報、設計、創造價值等特色獎項。此外,為鼓勵各團隊互動與交流,亦採團隊間相互票選的方式選出最佳人氣獎。

 

另外,競賽評審委員的遴選,為兼顧活動深度及公正性,今年「2018永續環境黑客松技職盃全國大賽」首度排除學界代表,以產、官、研或長期致力創客運動的達人為主要成員組成評審團,使參賽學生能實質瞭解產、官、研三個領域當今對市場及人才上的需求,就作品的推廣效益、市場價值及精進方向對參賽者有所助益。