幫偏鄉國小建設,高科大師生義築桃花源熱身起跑!

高科大新聞稿-高科大師生義築桃花源熱身起跑

暑假即將來臨,國立高雄科技大學營建工程系執行教育部大學社會責任計畫(USR),其中,義築桃花源港都山線人文心風貌營建計畫團隊(簡稱義築桃花源團隊),以高雄市桃源區建山國小為工作執行主要示範點,並與營建工程系師生組成的角映義築團隊,共同規劃原住民會所概念之建築,將於暑假與建山國小師生合作,打造兼具文化與創新的傳承空間。

建山國小的授課內容除一般課程,還安排射箭、編織、鼓樂等文化相關特色課程,因此這次與義築桃花源團隊合作,希望有處別於一般教室的文化傳承空間。建山國小校長宋宗輝說:「不希望這只是一間像傳統教室一樣,四周封閉的空間,山上這麼好的空氣,應該讓孩子在學習的同時,也多與自然接觸,感受自己的土地,放學後孩子跟居民也能留在這個空間休憩。」

該校角映義築團隊去(2017)年為臺南七股的光復實小建造生態觀察小屋時,便因應當地風貌參考了桶間寮的設計;此次角映義築團隊不但參考當地原住民文化,為了讓建山國小的學生參與未來所使用的空間,團隊特別選在5月4日舉辦「2018文化創意空間設計營」,除向小學生介紹原民建築的文化特色,並透過繪畫勾起小朋友天馬行空的想像,畫出想像中的建築物,作為此次設計發想的參考。

今年暑假也會邀請建山國小師生,一起動手建造出屬於自己的文化空間,讓其師生在使用該空間時更有歸屬感,也更為親近。