前瞻教學 運用體感科技學習咖啡調製 高科大觀光餐旅人才訓練推虛擬實境

高科大觀光餐旅人才訓練推虛擬實境

「體感科技」隨著近年前瞻技術的突破與創新應用的開發,已逐漸應用於教育、醫療、交通、娛樂等生活環境中,根據IDC調查指出2017年擴增實境(AR,Augmented Reality)與虛擬實境(VR,Virtual Reality)產值已達114億美元,預期至2021年將以19倍的速度成長,體感科技儼然已成為下一波改變產業的趨勢,同時也代表著各領域產業革新與翻轉的機會。
 

國立高雄科技大學觀光管理系有鑑於此,6月1日在燕巢校區舉辦一場「觀光餐旅產業科技運用跨領域工作坊」。這是一場「AR/VR產業與觀光餐旅人才訓練」的真實體驗工作坊,將義式咖啡調製課程透過AR及VR結合,以全新的體感科技訓練方式讓大家體驗咖啡調製的流程。讓AR/VR聽起來不再是遠在天邊,也不只是遊戲,而是近在眼前,存在生活中各式各樣的行動及環境中。
 

觀光系吳志康主任表示,開辦本次工作坊不僅呼應行政院「亞洲〃矽谷」的產業政策,以及高雄體感科技園區的成立,再加上重量級AR/VR業者個案分享及引導,讓台灣的觀光人才培訓更有前瞻性的發展。感謝資工系林威成主任的協助以及觀光系李昭嫻老師帶領學生工作團隊,未來「虛擬實境運用在餐旅人才訓練」體驗工作坊會持續運作,讓更多技術能實際運用在專業觀光餐旅人才的訓練上。
 

此次工作坊邀請兩家在AR、VR實境應用的前瞻企業,發表專題演講及分享。上午場次由南瓜虛擬科技團隊,針對「環景技術運用在教育」發表講座並以「360拍攝與VR眼鏡實作」進行現場實作。南瓜虛擬科技與實體通路營運商HAPPY100合作,在高雄夢時代購物中心打造的第一家ZVR虛擬實境體驗店,已成為其他新創團隊們的標竿企業之一。
 

下午場次則邀請在國內業界被稱為「AR傳教士」的宇萌數位科技創辦人白璧珍執行長,針對「AR擴增實境應用及創新產品服務價值」進行專題論壇,並以「AR實戰案例示範與解析」進行個案示範與解析。宇萌數位科技為國內AR擴增實境領導品牌,榮獲國家級新創事業獎、RedHerring亞洲百大創新公司之肯定,並取得國家級第20屆與18屆創新研究獎、第11屆新創事業獎與數位時代台灣網路創業之星等殊榮。