台灣風險管理服務協會成立

台灣風險管理服務協會成立

  台灣風險管理服務協會(Taiwan Risk Management Service Association, TRMSA)5月5日於國立高雄科技大學第一校區舉行成立大會,致力推廣個人、社區或產業風險管理知識與應用,並以訓練風險管理專業服務人員與服務社會大眾為宗旨,歡迎有志於風險管理服務及需求者共同加入。

 

  創會理事長、高科大風管系教授賴麗華表示,該協會初階段重點將啟動風險管理服務的深耕工作,包括強化風險意識與管理價值,或提供個人或社區有關法律風險處理的服務,以及協助會員國內外相關證照考照準備或認證服務,再者,也會推展至中小企業或微型企業,強化風險管理的服務。

 

  賴麗華指出,台灣企業以中小企業(含微型企業)居多,這也是台灣經濟體制的特色,如何營造精良的環境,透過其風險管理機制而活存著,保護其創新創意權益,讓更多中小企業,也可成為國家隊,不需鼓吹一窩蜂轉成大型企業,因為這可能會造成另一波經營危險,是大家要思考的事。目前,台灣不少中小企業已深耕風險內控內稽,不過,風險無所不在,有些企業對風險控管的價值仍輕忽,難免災害隨之而來。

 

  賴麗華提到,當前企業風險管理(Enterprise Risk Management, ERM)架構儘管較適合大型企業,不過台灣經驗已足以結合現有管理機制而發展適用於「台灣中小企業風險管理」的基礎模組,再配合各行各業的特性和屬性風險,加予開發其專業模組,以供平常盤點、勘查、分析、風險控制與風險理財,因應未來環境不確定的可能性。

 

  台灣風險管理服務協會啟動整合專業的風險管理服務行動,本著「利己利他」,讓集合有志於參與風險管理服務者,一齊向下深耕,實現風險控制與風險理財。