書寫屬於台灣的情愛,林正盛影展高科大開幕

2018林正盛影展高科大開幕左三林正盛導演、右三張瑞芳主任

「2018林正盛影展-書寫屬於台灣的情愛」9日於高科大藝文中心盛大開幕,開幕片為林正盛導演的《愛你愛我》,故事聚焦在檳榔西施與麵包師傅愛情故事,探討青少年對於現實生活的抉擇問題、對家庭的背棄與渴望,以及尋求友情、愛情、甚至經濟獨立的價值滿足。本片讓林正盛導演於柏林影展中勇奪最佳導演銀像獎、女星李心潔榮獲最佳女主角的愛情片。本次影展甫上映即吸引了大批校內師生觀影,更有慕名而來的電影愛好者一同共襄盛舉。

本影展由高科大通識教育中心、圖書館共同主辦,特別精選3部林正盛導演勇奪國際大獎的經典電影,獻給高科大師生屬於台灣的情愛故事。如:《美麗在唱歌》、《天馬茶房》以及《愛你愛我》。選擇這些影片放映,一方面藉由林正盛導演的經典之作,引領觀眾認識台灣電影藝術,另一方面是藉由多元類型的故事主題,探詢生命的情感與抉擇問題。

影展開幕更邀請到林正盛導演現身說法,導演表示,很高興此次的影展,能讓台灣的電影被新世代閱讀。台灣的電影在歐美相當受歡迎及重視,主要是從電影中,我們可以看到台灣的文化、生活的樣子以及感情的表達,而真正能感動別人的就是自己的土地與文化的結合。今與校內師生的座談會上,導演就以國際觀開場,除描述過去台灣電影的演進,並強調能感動別人的就是自己的土地與文化,「最本土的」就是最國際、「最台灣的」就是最國際。

林導演也指出,自己的人生也像一部電影,充滿造化因緣的轉折。他出生於台東的山地部落中,在大自然的懷抱中長大,國中畢業後就到台北學做麵包,一路走來,斷斷續續麵包師父一作做了10餘年,也曾年少輕狂,因故被關進看守所,這些童年在台東的生活記憶、青少年時代的放蕩日子,都可以在他後來的電影取材中窺見一二。林正盛1996年拍攝個人第一部劇情長片「春花夢露」,勇奪日本東京影展「青年導演單元銀櫻花獎」,後續推出多部長片也在國際影展中大放異彩。

《美麗在唱歌》由劉若英、曾靜飾演都名叫「美麗」的女孩,他們在各自的世界裡漂泊著青春悲喜。直到有一天相遇,坦承分享各自生命經驗竟在彼此身上找到愛情,因不同的出身背景而有了不一樣的抉擇。本片的女主角之一劉若英獲得東京影展最佳女主角,更獲得坎城影展法國媒體評論界頒給「金棕櫚樹獎」。

《天馬茶房》則是以全新的視角詮釋二二八事件,故事中的店家、人物都真有其人。日治時代,詹天馬(戴立忍飾)開了一家咖啡店「天馬茶房」,許多思想先進的藝文人士,都經常聚集在茶房討論局勢跟內心苦悶。劇團當家女主角暖玉(蕭淑慎飾),與剛從日本學成歸國的阿進(林強飾)一見鍾情,而後發生一連串的事件。

通識教育中心張瑞芳主任表示,通識中心長期推動電影藝術教育,每學期與各大影展單位合作,依照當學期策展主軸選擇舉辦相關各類型主題影展活動,部分影片也會配合相關課程,提供教師授課資源,本次影展策劃了林正盛導演的主題策展,希望藉由導演的特殊經歷帶給同學不一樣的啟發,也讓師生接觸多元議題,培養人文涵養。

林正盛影展活動,除了安排影片放映,現場亦展出導演個人珍藏的劇情片海報及介紹,讓觀眾更加認識導演以及故事,影展皆為免費入場,歡迎所有喜愛電影的朋友前來觀影,透過影像認識更多屬於台灣的情愛故事。