高科大重現「蚊子電影院」金甘蔗影展首次校園戶外播映

高科大重現「蚊子電影院」,播映「金甘蔗影展」短片,第11屆策展人及第13屆執行長的蕭昭仁前左三擔任映後座談佳賓

  初夏傍晚,國立高雄科技大學鴴池畔邊重現懷舊「蚊子電影院」,配合教育部大學社會責任USR活力水典寶SICA計畫,由通識教育中心與環境與安全衛生工程系合辦「金甘蔗影展」放映活動,也是連辦13年的金甘蔗影展第一次進駐校園,採戶外公開播映的方式。金甘蔗影展位在高雄橋頭總部,讓師生透過影像認識在地文化,當天亦邀請到擔任金甘蔗影展第11屆策展人及第13屆執行長的蕭昭仁擔任映後座談佳賓,與學生話家常,眾人度過溫馨美好的一夜。

  金甘蔗影展自2006年在高雄橋頭糖廠發跡,標榜「現地拍攝、現地後製及現地影展」的獨特方式,也就是參與的影像團隊必須八天七夜駐地拍出一部短片,藉由電影詮釋臺灣在地文化力與生命力,該影展已形塑一股臺灣電影的全新特色,迄今累積上百支短片,備受國際矚目。

 

  通識教育中心主任張瑞芳也親臨現場觀影,她表示,去年舉辦第一屆蚊子電影院,播映《蚵仔寮漁村紀事》受到師生熱烈回響,今年很開心直接邀請到金甘蔗影展執行長現身映後座談,這是一場非常讓學生受用的寶貴學習。

  當晚由蕭昭仁選播四支風格迥異的短片播映,包括《自由發揮》、《誰給我黑啤》、《岔路》及《乾兒子》。映後座談時,有學生提問蕭昭仁為何選放這四部片?蕭昭仁表示,《自由發揮》講述影像工作者的創作一再被廣告業主駁回修改的故事,儘管業主總說「讓你們自由發揮」,但最後內容已被改到荒腔走板,突顯影像工作者面臨的困境。

 

  蕭昭仁表示,該片諷刺意味濃厚,不僅點出創作者無奈,亦暗指任何人都會在家庭、學校、職場遭遇的處境,他也藉此提醒學生,進入職場免不了遇到許多「烏魯木齊」(臺語「歐瞜某賊」)的事。

 

  《誰給我的黑啤》則是蕭昭仁最喜愛的片子,該片由香港團隊橫跨臺港兩地拍攝,片中以黑色幽默和無厘頭手法,點出無處不在的黑心食品,加上蕭昭仁近年來投入農事,對食品安全格外重視,益發覺得好食物讓人充滿活力,希望藉此片讓人莞爾一笑之餘思考與重視食安問題。