高科大校友借貸辦社會企業,唐鳳造訪關心

政務委員唐鳳(右三)與大樹社會企業創辦人黃惠珠(右二)

臺灣有史以來最年輕的政務委員,也是第一位數位政委的唐鳳,除了督導數位經濟,也積極投入社會企業在臺灣的發展。日前唐鳳走訪高雄市「大樹社會企業」,該社企催生者為高科大風險管理與保險系校友黃惠珠,不惜借貸度日創辦社會企業,以農村觀光、農業缺工、就業與文創為核心,並分文未取協助小農販售農產品,唐鳳聽聞表示:「為什麼不收費?」黃惠珠感嘆:「如果有好的通路,根本不需要我們的幫忙。」

 

黃惠珠為土生土長大樹人,2015年夏天因不忍九曲堂火車站旁的台鐵宿舍面臨拆除命運,她決定自掏腰包與對外借貸,將閒置空地及年久失修的老屋修繕整頓後,作為在地人的交流據點,並投入農創、文創的開發與銷售,希冀提升大樹的能見度;亦推動婦女職業技能培訓、社區文化深度導覽等服務,盼解決農業缺工、農村就業等問題。

 

行政院政務委員唐鳳藉南下參加活動之餘,也特地抽空走訪大樹社會企業。唐鳳表示,社會企業是透過商業模式來解決社會問題,此行主要了解臺灣各地的社企年度計畫,以及在運作過程中,若有問題是涉及到政府機關,都可向她反映,她會協助轉知;或是與現行政府各部會的施政計畫相關,她也會思考如何協助串連政府與社企,希望能助臺灣社會企業的發展。

 

黃惠珠對於唐鳳的到訪相當開心,除向唐鳳侃侃而談大樹社會企業的創立緣由,亦不時面露憂心,黃惠珠指出,大樹有很多好吃、好玩的地方,像是鳳梨、玉荷包等,但能見度始終不高,2016年她結合大樹農產研發鳳梨茶葉蛋,將賺取來的利潤,轉投入社企運作,卻常入不敷出,始因於觀光客多半轉往佛光山、義大世界等北高樹地區,儘管大樹社會企業位處九曲堂火車站前,仍無法發揮磁吸效應。

 

此外,黃惠珠向唐鳳提到,在地小農苦無銷售管道,常被盤商剝削價格,於心不忍的她只好無償協助小農販售農產品。對此,唐鳳大感訝異「為什麼不收費」,黃惠珠感嘆,很多農民已血本無歸,她實在無法開口再向農民收取販售費用,只好盡力幫忙,但卻是長期處於做白工、無營收的狀態,反招惹外人訕笑,但她只能不斷嘗試,盼能找到良好的營收模式。

 

唐鳳也針對黃惠珠提出的困境逐一詢問,包括九曲堂火車站能見度為什麼低?何時人潮最多?火車站周邊有何特色且可以讓人停留的地方?是否結合打工換宿、青年壯遊等活動,透過創新活動擦亮大樹招牌。

 

大樹在地農三代也無奈發聲,不懂為什麼大家特地飛去沖繩看鳳梨園,但大樹區整片的鳳梨田、荔枝園,卻吸引不了觀光人潮。唐鳳希望藉此機會,真正了解大樹社會企業遭逢問題,也將自己對於社企的觀察提出分享,盼改善社會企業困境。