高科大食在有意思 水產品新世代 友善銀髮烘焙競賽

2018水產創意烘焙競賽-烘出食品友善銀髮

國立高雄科技大學本月5日於楠梓校區水產食品科學系實習大樓舉辦「烘出食品 友善銀髮」2018全國水產創意烘焙競賽,來自全國8支高中職及大專院校決賽隊伍,透過水產品結合烘焙並以「小份量、一次性食用」為目的,發展出滿足銀髮族的營養素需求,並兼具口感、功能與美觀的美味早餐,要讓年長族群留住年輕時對食物的印象與美好。

高科大水圈學院黃榮富院長表示,近年來,台灣逐漸進入「高齡化」社會,相較於其他年齡層,銀髮族的飲食除了注重營養均衡外,還需配合降低食品韌性,使其方便入口。本次活動計有來自全國18所高中職及技職校院27支隊伍參賽,最終選出8支隊伍進入決賽,學校提供學生一個發揮創意的舞台,在培育學生實務知能與技術時,同時可充分發揮大學社會責任,促進產學相互交流。

水產食品科學系指出,整體競賽設計以「海洋文化」、「水產品新食代」及「銀髮族-營養健康飲食」等議題為主軸。考量銀髮族營養需求,評分標準著重於「創意及商品化」、「風味」及「組織與口感」。參賽隊伍現場必須完成「鹹口味漢堡」、「鹹口味烘焙類」及「創意烘焙類」三項產品,並進行整體擺飾及裝盤,金牌隊伍可獲得1萬5千元的高額獎金。

本次競賽由高雄科大水產食品科學系、美國小麥協會、井富油脂企業股份有限公司、洽發企業股份有限公司及台塑企業等知名企業與廠商共同辦理。進入決賽8支隊伍,分別為樹德科大「海底情深」及「烘出健康魚樂飲食」、高雄科大「輕聽魚你 銀在你新」及「膳食」、環球科大「漁與麥的邂逅」、醒吾科大「漁鄉風情」、弘光科大「遊熬四海各顯神通」和蘇澳海事「海洋之心」。

歷經長達5小時賽程,以及2小時評審時間,結果由來自醒吾科技大學「漁鄉風情」摘下金牌,以作品陽光照燒虱目魚、漁鄉鯛魚堡及海洋乳酪可頌捲獲得評審青睞,而地主隊高科大以「輕聽魚你 銀在你新」拿下銅牌。