全國大專校院社團評選 高科大獲雙特優

高科大群音社社團活動

  國立高雄科技大學(簡稱高科大)水產食品科學系學會、群音社,日前參加由教育部於國立中興大學舉辦「107年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動」,從146所公私立大專校院、263個社團中脫穎而出,不負眾望摘下最高榮譽「特優獎」的殊榮;此外,該校攝影社、康樂輔導研習社、106級金融資訊系學會也拿下「甲等獎」、民謠吉他社則獲「參加獎」的佳績,表現亮眼。其中,水產食品科學系學會一年一度的「罐頭傳情」活動本周登場,將小禮物包在罐頭裡,由系學會學生代客傳遞,成為該系特有傳統。

 

  高科大水產食品科學系學會自1992年成立至今26個年頭,去年參加「全國大專校院學生社團評選」榮獲優等獎,今年一舉摘下特優獎。水產食品科學系三年級,現任會長紀侃表示:「這是大家努力來的成果,也是屬於大家的成就」,她說,參賽提交的書面社團簡介,規定以不超過2,000字為原則,如何將一年的活動成果精簡扼要與去蕪存菁的呈現,著實苦了系學會成員,也要謝謝指導老師及學務處的協助與支持,才能在全國競賽中嶄露頭角。

 

  紀侃分享,水產食品科學系學會活動多元,包括傳統迎新送舊、會員大會,也結合所學推廣食安知識等公益服務;或是辦理水圈盃球類競賽、水食盃籃球、水食盃排球等活動,其中女排屢屢在賽場上繳出亮麗成績。而每年重頭戲就是下學期的成果發表,學生結合專長研發各式創意食品,像是今年就推出綠藻冰淇淋、豆漿冰淇淋、糕怪椰椰、巧克力豆腐等,藉此宣傳水產食品科學系,最特別就屬「罐頭傳情」活動,每年輪番推出不同主題,今年走復古風,將懷舊糖果包在罐頭裡,並由系學員代為送禮,藉此傳遞心意與想念,今年活動為期一周自4月30日至5月4日。

 

  另外獲特優社團群音社則自2005年成立迄今,邁入第13個年頭,當初由一群熱愛音樂的學生在第二屆學生音樂會後籌組。第12屆群音社社長、機械與自動化工程系三年級學生翁毓劭指出,群音社由多種樂器組成,包括吉他、烏克麗麗、鋼琴、小提琴、木箱鼓、爵士鼓等,每年固定舉辦成果發表會,或與其他學生社團聯合擘劃音樂節活動,每每吸引眾多樂迷同樂,近年來逐漸打響知名度,甚至受到婚宴邀約的表演,也抽空至老人養護中心義演。

 

  群音社成員皆非音樂科系出身,僅憑對音樂的熱忱與執著,利用課餘時間愉快、輕鬆地玩音樂。該社去(2017)年曾獲優等獎,今年再戰告捷,拿下特優獎,翁毓劭謙遜說:「我只是運氣好一點」,雀躍之餘,翁毓劭將榮耀歸功社團夥伴不眠不休地整理參賽資料,及全體社員在背後的支持與加油,還有歷屆學長姐累積的成果,才讓群音社擁有今天這個好成績。